綦江天气:

重庆市綦江区赶水镇信息公开

  重庆市綦江区赶水镇信息公开 -> 综合政务 -> 其他
索 引 号: 739823013/2017-02657 主题分类: 综合政务/其他公文/全社会
发文机关: 赶 水 镇 发布日期: 2017年9月27日
标  题: 重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇高层建筑消防安全综合治理工作方案》的通知
发文字号:
重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇高层建筑消防安全综合治理工作方案》的通知

各居民委员会、相关单位:

《赶水镇高层建筑消防安全综合治理工作方案》已经镇政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

                                                              重庆市綦江区赶水镇人民政府

                                                                                  2017921

赶水镇高层建筑消防安全综合治理工作方案

 

根据区高层建筑消防安全综合治理会议部署和《重庆市綦江区人民政府办公室关于印发綦江区高层建筑消防安全综合治理工作方案的通知》(綦江府办〔201743号)要求,为切实加强我镇高层建筑火灾防控工作,镇政府决定即日起在全镇范围内集中开展高层建筑消防安全综合治理。制定如下工作方案:

一、工作目标

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实习近平总书记、李克强总理、孟建柱书记等中央领导关于公共安全工作的重要指示批示要求和市第五次党代会精神,坚持问题导向,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、社会综合治理的原则,全面开展高层建筑消防安全综合治理,彻底摸清我镇高层建筑基本情况,集中整治突出消防安全隐患,逐幢落实高层建筑消防安全管理责任,坚决预防和遏制高层建筑重特大火灾事故发生,为党的十九大胜利召开和构建和谐社会创造良好的消防安全环境。

二、组织领导

为切实加强对全镇高层建筑消防安全综合治理工作的组织领导,成立由镇政府镇长许安强任组长,镇纪委书记欧阳红、镇政法书记张廷阳、镇副镇长杜雪峰任副组长,镇综治城管办办、赶水派出所、建环办、民政办、国土所、社会事务办、安监办、

消防办、纪检监察室等部门负责人为成员的工作领导小组。领导小组下设办公室在消防办,由消防办主任杨伟任办公室主任,办公室负责综合治理的日常协调和推进工作。

三、治理时间和范围

治理时间为20178月至12月,治理范围是全镇已建成投入使用的高层建筑。

四、治理内容

根据重庆市綦江区高层建筑消防安全综合治理工作方案,结合全镇高层建筑消防安全现状,重点整治以下七个方面:

(一)建筑外墙采用外保温材料存在的问题

1.建筑外墙违规采用了易燃可燃外保温材料的;

2.使用中的建筑外墙采用易燃可燃外保温材料,但防护层破损、开裂、脱落、保温材料未完全包覆的。

(二)消防车道、救援场地存在的问题

1.消防车道、救援场地被违章建筑、机动车辆、固定摊位或其他障碍物堵塞、占用,影响消防车通行和灭火救援登高作业的;

2.消防车道、救援场地未设置消防安全管理专用标识的。

(三)建筑消防设施存在的问题

1.建筑消防设施设置不符合消防技术标准的;

2.建筑消防设施缺失、故障或损坏,未保持完好有效的;

3.消防控制室设备故障,控制及联动功能失效的。

(四)安全疏散设施存在的问题

1.疏散楼梯和安全出口数量、疏散楼梯间设置形式不符合消防技术标准的;

2.避难层(间)堆放杂物或擅自改变使用性质的,避难层(间)内穿越通风或排烟管道、电缆桥架的,管道采用可燃材料包覆的;

3.占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口的,应急照明、疏散指示标志和楼层指示标识的设置位置、数量、照度等不符合消防技术标准的,疏散楼梯间内违规分隔设置房间的;

4.疏散走道、楼梯间内部装修材料不符合消防技术标准的。

(五)防火分隔设施存在的问题

1.电缆井、管道井等管井未独立设置的,井壁耐火极限达不到1.00h的,管井检查门未采用丙级防火门的,电缆井、管道井未在每层楼板处进行严密封堵的,电缆桥架等未在防火分隔处采用有效防火封堵的,管道井内堆放杂物或被占用的,管井井壁、检查门破损,日常维护管理不到位的;

2.防火门(卷帘)和防火阀损坏、配件缺失、功能故障,影响防火防烟功能的,防火卷帘下方违规堆放物品的;

3.防火墙、防火隔墙分隔不到位或被擅自拆除的,墙上开设门、窗、洞口处未采用防火门、窗的,防火墙、防火隔墙、楼板的孔隙处未进行严密防火封堵的。

(六)电气燃气管理存在的问题

1.电气设备容量负荷超标或安装敷设不规范的,室内乱拉乱接电气线路的;

2.消防用电负荷不符合消防技术标准的,未落实任何情况下不得切断消防电源的安全保障措施的;

3.使用燃气的场所、部位不符合相关技术标准的,燃气管线、燃气用具的安装敷设不符合相关技术标准的,公共建筑使用燃气部位未设置燃气泄漏报警装置和紧急切断装置的;

4.对电气、燃气设施设备的日常维护保养、检测等管理措施不落实的;

5.用火、用电、用气不规范的,动用明火作业时,未落实现场监护和安全措施的;

6.是否结合智慧用电、用气安全管理系统建设,对高层建筑安全用电、用气实施远程监控管理。

(七)日常消防安全管理存在的问题

1.单位消防安全主体责任不落实,未设立或明确消防安全管理机构的,未建立消防安全制度和消防安全操作规程的,消防安全责任人、管理人、重点岗位人员、特殊工种人员和员工逐级岗位责任不落实的;

2.单位消防安全检查和巡查制度不落实,不能及时发现和整改火灾隐患的;

3.建筑外墙门窗违规设置铁栅栏、广告牌或装饰物等影响火场排烟、人员逃生和灭火救援外攻的;

4.单位未按标准组建微型消防站的,建有微型消防站但未开展针对性训练,不具备初起火灾扑救能力的;

5.单位未定期组织消防安全培训和疏散逃生演练的;

6.物业服务企业未对管理区域内的共用消防设施进行维护管理、提供消防安全防范服务的;

7.高层建筑消防设施是否接入消防安全远程监控系统。

五、工作措施

(一)严控易燃可燃外墙保温材料。对违规采用易燃可燃外墙保温材料的高层建筑,结合改建、扩建工程,对与基层墙体、装饰层之间有空腔的外墙外保温系统或外保温已经严重破损的,应拆除易燃可燃外保温材料,更换符合现行消防技术标准的外墙保温材料;未拆除前,严格落实火灾防范措施,严密包覆裸露的外墙保温材料;严禁在建筑外墙违规动火用电;禁止在建筑周围堆放可燃物,燃放烟花爆竹;汽车、电动车停放与建筑外墙保持必要的安全距离。

(二)完善建筑消防设施。治理期间,辖区所有高层建筑要进行一次全面检测,检测做到全覆盖、无盲区。凡排查中发现消火栓箱内水枪水带、应急照明及疏散指示标志、灭火器等消防设施缺失的,要立即增补;室内外消火栓系统、火灾自动报警系统、自动灭火系统、防排烟系统等消防设施损坏或联动功能丧失的,要限期整改;疏散楼梯、安全出口数量不足的,要限期改造增设。

(三)修复建筑内部防火分隔。结合夏季消防检查防火分隔设施专项整治行动,对电缆井、管道井等未在每层进行有效防火分隔的,要按照现行消防技术标准逐层进行严密封堵;对电缆井、

管道井内违规堆放杂物的,要立即清理;对防火墙、防火隔墙被二次装修拆除破坏的,要限期修复;对防火门(卷帘)、防火阀功能故障、配件缺损的,要立即修复;对防火卷帘下违规堆放物品的,要立即清除。

(四)畅通安全疏散和救援通道。排查中发现高层建筑安全出口被违规锁闭的,要立即整改;疏散楼梯、疏散通道、安全出口处堆放杂物以及违规停放摩托车、电动车的,要立即清理;疏散通道内违规设置铁栅栏等影响安全疏散障碍物的,要立即拆除;超高层建筑避难层(间)被违规占用的,要立即恢复;消防车道被堵塞影响消防车通行的,要立即疏通;消防登高作业救援场地被违章建筑、违规车辆等占用的,要立即清除,并设立消防专用标识。

(五)实施刚性执法措施。对排查中发现的消防安全违法行为和火灾隐患,严格依法实施责令三停、临时查封、行政拘留、强制执行等处罚和强制措施。一是对违规采用易燃可燃外保温材料,存在严重火灾风险的,一律限期拆除;二是对占用、堵塞消防车道和救援场地的,一律坚决清理,并依法从严处罚;三是对擅自停用消防设施的,一律责令改正,并依法顶格处罚;四是对占用、封闭疏散通道,锁闭安全出口的,一律责令立即改正,并依法顶格处罚;五是对擅自破坏防火分隔设施的,一律责令立即修复,并依法从重处罚;六是对建筑外墙违规设置广告牌、装饰物等遮挡排烟口或救援窗的,一律强制拆除。

(六)提升物防技防水平。镇政府将继续针对辖区内老旧高层住宅,推广安装独立式火灾报警器、简易喷淋、电气火灾监控装置和火灾应急广播,并纳入政府购买公共服务范畴。尽早启动区域消防远程监控系统建设,确保年内全区所有高层公共建筑全部纳入远程监控范围,实现实时监测,动态安全管控。

(七)提升消防安全管理水平。高层建筑要全面落实消防安全户籍化管理,无管理单位的,要逐幢明确消防安全管理单位。高层公共建筑产权单位、管理单位、使用单位要签订消防安全责任分工协议,明确各方消防安全责任,要按规定配备专业电工,严格落实用火用电用气安全管理制度,定期检测维护电气线路、燃气管线。高层住宅建筑物业服务企业要落实消防安全责任,承担起防火检查巡查、消防设施维护保养、消防宣传教育和应急疏散演练等职责。属于火灾高危单位的,治理期间要开展消防安全评估,并投保火灾公众责任险。

(八)建强高层建筑灭火救援力量。高层公共建筑和高层住宅小区应建立集防火、灭火、宣传于一体的微型消防站,按标准配齐人员和装备器材,与公安消防队开展联勤联训,达到三知四会一联通(即知道消防设施和器材位置、知道疏散通道和出口、知道建筑布局和功能;会组织疏散人员、会扑救初期火灾、会穿戴防护装备、会操作消防器材;公安消防队与微型消防站、消防控制室与微型消防站队员保持通信联络畅通)要求。十九大召开前,依托公安消防全部组建高层建筑灭火救援专业队(组),并开展实地演练。

(九)加强宣传教育和舆论监督。治理期间,要营造综合治理的强大声势,印发张贴综合治理公告,在政府LED显示屏、各社区宣传栏等宣传平台上普及高层建筑防火、灭火和逃生自救知识,警示易燃可燃外保温材料火灾风险。对所有高层建筑管理单位和物业单位负责人、微型消防站站长进行一轮消防专业培训,对高层公共建筑和高层住宅小区,组织开展不少于一次的疏散逃生演练。

(十)强化责任追究。治理期间,凡工作任务不落实、整治验收不达标的,要实施责任倒查。凡辖区内高层建筑发生火灾的,由镇政府纪检部门组织调查追责,情况严重的将提请区政府组织调查追责。

(十一)建立消防安全管理长效机制。治理期间,边排查边整治边固化成效。一是建立正规的日常管理机制,按照《高层建筑消防安全管理规定》,对建筑消防设施、疏散通道、防火分隔设施、消防车道和救援场地、用火用电用气等实施严格的动态管理,坚决防止隐患问题反弹。二是从严落实《建筑消防设施的维护管理》(GB25201)等技术标准,及时消除各类设备故障,确保消防设施随时处于完整好用状态。三是推广应用高层建筑消防安全基础信息与分色预警系统,采集录入、动态维护全镇高层建筑基础信息和安全风险现状,切实做到底数清、情况明。四是按照《物联网消防应用技术标准》,建设镇级消防远程监控系统,将所有高层建筑纳入动态监控范围,及时发现和消除动态消防安全隐患。五是推行高层公共建筑专职消防安全经理人和高层住宅建筑楼长制度,提升单位自主管理水平。六是建立综治办、公安局、城管办、建环办、民政办、国土所、安监办、消防办等部门协调联动机制,由镇消防安全委员会办公室召集,每月召开一次联席会,实现高层建筑消防安全管理常态化信息共享、情况通报和联合执法。

六、任务分工

(一)镇消防安全委员会办公室组织各职能部门会同各社区组建排查专班,对全镇进行划片包干,责任捆绑到组,全面摸清全镇高层建筑底数和安全现状,并建立完整的基础信息台账。针对无行业主管部门、无管理单位的高层建筑,要明确牵头部门或单位,负责整改工作。

(二)镇公安局及镇消防支队负责统筹协调高层建筑消防安全综合治理工作,依法查处火灾隐患和消防安全违法行为。

(三)镇综治办会同区消防支队推动基层将高层建筑消防安全管理纳入城乡社区网格化服务管理,指导网格员协助公安、消防等主管部门落实高层住宅建筑消防安全措施。

(四)镇建环办按照法律法规相关规定,配合做好高层建筑消防安全综合治理工作,严格高层建筑设计与施工质量源头把关。

(五)镇民政局负责指导社区居委会协助有关部门开展高层住宅建筑检查排查。

(六)镇国土所督促物业服务企业依法落实消防安全管理,依规使用物业专项维修资金解决消防设施等重大问题。

(七)镇建环办配合消防支队对占用高层建筑消防车道、救援场地违法建设进行认定,并依法查处。

(八)镇城管办依法查处高层建筑违规设置的户外广告牌,优化高层建筑周边城市道路占道停车点设置,加强日常占道停车管理。

(九)镇安监办将高层建筑消防安全综合治理纳入安全生产大检查内容,并将街镇及行业部门整治情况纳入安全生产考核。

(十)镇安监办依法加强对辖区内的企业监管,督促企业加强安全用电、安全用气宣传教育,强化电力线路、燃气管线检查,及时发现和处置安全隐患。

七、工作步骤

高层建筑消防安全综合治理工作分动员部署、全面排查、重点整治和总结验收三个阶段进行。

(一)8月底前,开展全面排查,各排查小组首先要督促捆绑的区域内所有高层建筑开展消防安全自查自纠,并对高层建筑逐幢进行排查,建立基础台帐和问题清单。镇消防安全委员会对排查小组的排摸信息进行汇总,全面摸清本镇高层建筑底数和安全现状,同时将相关信息按时报送至区消防安全委员会办公室。

(二)9月至12月上旬,继续采取分片包干的方式,针对前期排查中发现的火灾隐患进行分析研判,逐个区域制定整改方案,逐幢制定整改措施,逐一落实整改责任、时限和资金。对能整改的,督促立即整改;对一时难以整改的,责令限期整改;对构成重大火灾隐患的,要挂牌督办。治理期间,要保持整治的高压态势,对存在严重违法行为、拒不整改火灾隐患的单位,该约谈的约谈、该曝光的曝光、该挂牌的挂牌、该督办的督办,通过治理确保每幢高层建筑都处于健康状态。

(三)12月,镇消防安全委员会将对辖区内高层建筑排查及整治情况进行全面验收,对验收不合格的一律重新进行整治,并予以强力跟踪督办,确保隐患消除。

八、工作要求

(一)提高认识,严密组织。此次高层建筑消防安全综合治理工作范围广、任务重,各社区、相关部门要充分认识高层建筑火灾防控工作的艰巨性和严峻性,切实加强组织领导,结合我镇实际,制定针对性强的整改方案,明确职责任务,细化工作措施,签订目标责任书,层层传导压力,逐级压实责任。

(二)统筹协调,齐抓共管。各社区、相关部门要各司其职、各负其责,同时要树立一盘棋的思想,对存在职能交叉、多头管理的行业领域,要加强沟通协调,防止推诿扯皮,确保治理措施落到实处。

(三)强化督导,确保成效。各社区、相关部门加强检查指导和约谈警示。镇纪检监察室组织开展随机督导,对排查整治中存在的重大疑难问题进行实地指导,对重点区域、重点行业、重点对象实施现场督办,确保综合治理工作取得实效。

 

附件:1.赶水镇高层建筑消防安全综合治理排查记录表

2.赶水镇高层建筑消防安全综合治理工作台帐

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

赶水镇高层建筑消防安全综合治理排查记录表

 

 

建筑名称

 

地址

 

管理单位

 

建筑面积(㎡)

 

层数

 

高度(m

 

外墙保温材料燃烧性能等级

 A□    B1□    B2级或以下□    未设置外墙保温□   

建筑使用性质

居住建筑□     商住楼□     综合楼□     商场□     医院□     宾馆、旅馆□     教学楼□   办公楼、科研楼□              厂房□     仓库□     展览、电信、邮政、财贸金融建筑□      

广播电视、防灾指挥、电力调度建筑□       其他

检查情况

检查内容

检查结论

具体隐患情况

一、建筑外墙采用外保温材料方面

1.违规采用易燃可燃外保温材料

有隐患

无隐患

 

2.防护层破损、开裂、脱落、保温材料未完全包覆

有隐患

无隐患

 

二、消防车道、救援场地方面

3.被堵塞、占用

有隐患

无隐患

 

4.未设置消防安全管理专用标识

有隐患

无隐患

 

三、建筑消防设施方面

5.火灾自动报警系统、室内外消火栓系统、自动喷水灭火、防排烟系统、消防电梯、气体灭火系统等消防设施未按标准设置

有隐患

无隐患

 

6.火灾自动报警系统存在缺失、故障或损坏

有隐患

无隐患

 

7.室内外消火栓系统存在缺失、故障或损坏

有隐患

无隐患

 

8.自动喷水灭火系统存在缺失、故障或损坏

有隐患

无隐患

 

9.防、排烟系统存在缺失、故障或损坏

有隐患

无隐患

 

10.消防电梯存在缺失、故障或损坏

有隐患

无隐患

 

11.气体灭火系统等其他灭火设施存在缺失、故障或损坏

有隐患

无隐患

 

12.消防控制室设备存在故障,控制及联动功能失效

有隐患

无隐患

 

四、安全疏散设施方面

13.疏散楼梯和安全出口数量、疏散楼梯间设置形式不符合标准

有隐患

无隐患

 

14.避难层(间)堆放杂物或擅自改变使用性质

有隐患

无隐患

 

15.避难层(间)内穿越通风或排烟管道、电缆桥架,管道采用可燃材料包覆

有隐患

无隐患

 

16.用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口

有隐患

无隐患

 

17.应急照明、疏散指示标志和楼层指示标识的设置位置、数量、照度等不符合标准

有隐患

无隐患

 

18.疏散楼梯间内违规分隔设置房间

有隐患

无隐患

 

19.疏散走道、楼梯间内部装修材料不符合标准

有隐患

无隐患

 

五、防火分隔设施方面

20.电缆井、管道井等管井未独立设置,未在每层楼板处进行严密封堵

有隐患

无隐患

 

21.井壁耐火极限达不到1.00h,管井检查门未采用丙级防火门

有隐患

无隐患

 

22.管道井内堆放杂物或被占用,管井井壁、检查门破损,日常维护管理不到位

有隐患

无隐患

 

23.电缆桥架等未在防火分隔处采用有效防火封堵

有隐患

无隐患

 

24.防火门(卷帘)和防火阀损坏、配件缺失、功能故障

有隐患

无隐患

 

25.防火卷帘下方违规堆放物品

有隐患

无隐患

 

26.防火墙、防火隔墙分隔不到位或被擅自拆除

有隐患

无隐患

 

27.墙上开设门、窗、洞口处未采用防火门、窗,防火墙、防火隔墙、楼板的孔隙处未进行严密防火封堵

有隐患

无隐患

 

六、电气燃气管理方面

28.电气设备容量负荷超标或安装敷设不规范,室内乱拉乱接电气线路

有隐患

无隐患

 

29.消防用电负荷不符合标准,未落实任何情况下不得切断消防电源的安全保障措施

有隐患

无隐患

 

30.使用燃气的场所、部位及燃气管线、燃气用具的安装敷设不符合标准,公共建筑使用燃气部位未设置燃气泄漏报警装置和紧急切断装置

有隐患

无隐患

 

31.对电气、燃气设施设备的日常维护保养、检测等管理措施不落实

有隐患

无隐患

 

32.用火、用电、用气不规范的,动用明火作业时,未落实现场监护和安全措施

有隐患

无隐患

 

33.是否结合智慧用电、用气安全管理系统建设,对高层建筑安全用电、用气实施远程监控管理

 

七、日常消防安全管理

34.未设立或明确消防安全管理机构,未建立消防安全制度和操作规程,岗位责任不落实

有隐患

无隐患

 

35.单位消防安全检查和巡查制度不落实,不能及时发现和整改火灾隐患

有隐患

无隐患

 

36.建筑外墙门窗违规设置铁栅栏、广告牌或装饰物等影响火场排烟、人员逃生和灭火救援外攻

有隐患

无隐患

 

37.单位未按标准组建微型消防站,建有微型消防站但未开展针对性训练,不具备初起火灾扑救能力

有隐患

无隐患

 

38.单位未定期组织消防安全培训和疏散逃生演练

有隐患

无隐患

 

39.物业服务企业未对管理区域内的共用消防设施进行维护管理、提供消防安全防范服务

有隐患

无隐患

 

40.消防设施是否接入消防安全远程监控系统

 

检查发现的
其他问题

41.

排查人(签名):             排查小组组长(签名):             排查时间:


附件2

綦江区赶水镇高层建筑消防安全综合治理工作台帐

审核人:                   联系人:                   联系人手机:                    填报时间:

序号

街镇(部门)

高层建筑名称

地址

建筑
面积
(㎡)

层数

高度
m

建筑定性

主要使用
性质

管理单位

消防安全管理人及联系方式

外墙保温材料燃烧性能等级

存在隐患情况

隐患整改情况

排查人员

地上

吊层

地下

外保温材料

消防车道救援场地

消防设施

安全疏散

防火分隔

电气燃气管理

日常消防安全管理

其他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表说明:

1.层数、高度、建筑定性按照《建筑设计防火规范》(GB 50016—2014)规定进行统计,使用《重庆市坡地高层民用建筑设计防火规范》进行设计的高层建筑应注明吊层情况。

2.多幢塔楼通过裙房连为一体的建筑群,应按照塔楼分别进行统计录入。

3.建筑定性填写一类高层居住建筑、一类高层公共建筑、二类高层居住建筑、二类高层公共建筑、高层厂房、高层仓库六类。

4.主要使用性质包括:住宅、商住楼、综合楼、商场、医院、宾馆旅馆、教学楼、办公楼、科研楼、厂房、仓库、展览、电信、邮政、财贸金融、广播电视、防灾指挥、电力调度、其他

5.管理单位项需填写该高层建筑管理单位名称,存在多个管理单位的,应填写主要负责的管理单位;对无管理单位的高层建筑,应按要求逐幢明确高层建筑管理单位,并填入表格。

6.外墙保温材料燃烧性能等级项应填写为:不燃、难燃、可燃、易燃或无保温材料

7.隐患整改情况应根据排查隐患内容逐条列出隐患整改进度和情况。

        8.排查人员应填写排查该幢建筑的具体人员,与《高层建筑消防安全综合治理排查记录表》一一对应,并对排查信息真实性负责

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·区农委召开安全生产专题工作会
·区农委检查安全生产工作
·重庆市綦江区人民政府安全生产委员会关于印发2017年全区安全生产重点任务的通知
·重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室关于推荐参加綦江区2017年焊工技能大赛的..
·重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室关于开展第三季度安全生产综合督查工作的..
重庆市綦江区赶水镇-网站固定模块 重庆市綦江区赶水镇人民政府保留所有权利! (C) 2016
地址:重庆市綦江区赶水镇解放路45号 邮编:401437 电话:023-48772407